If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You will have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
Welcome to the Shaolin Wahnam Institute Virtual Kwoon and Discussion Forum.
You are currently viewing our boards as a guest which gives you limited access to view most discussions and access our other features. By joining our free community you will have access to post topics, communicate privately with other members (PM), respond to polls, upload content and access many other special features. Registration is fast, simple and absolutely free.
When considering joining our community, please read our Forum Rules and FAQ. Please also note that this forum, although open to the public, is actually a virtual extension of the Shaolin Wahnam Kwoon (Martial Arts School). Upon "entering" the school, we do expect our guests and members to conduct themselves in an appropriate manner at all times.
If you have any problems with the registration process or your account login, please contact us.
Please follow this link to find out what a Virtual Kwoon is.
Набрел давеча на довольно интересный сайт по йоге, где ее методология описывается языком психологии. То есть, по йоге-то он по йоге, но если поменять слово "йога" на слово "цигун", а слово "асана" на слово "форма", то написанная там информация вполне может оказаться применима и в традиции Ванам. Потому что она описывает не какую-то отдельную традицию, а человека. А человек везде устроен одинаково.
Вобщем, для тех, кто не чужд любопытства и не брезгует теорией, вот ссылка: http://www.yogaclass.ru/
Да, вообще у многих древних искусств есть общие корни. Хотя я долго занималась йогой, но суть поняла только после того, как попала на курсы Сифу. Принцип один, но эффект, ИМХО другой. Цигун - этот метод управления энергией, суда входит и ее накапливание, а йога - только повышает общий уровень энергии, при чем наше тело является аккумулятором. При цигуне как бы повышается и "сила" ци и "напряжение". Но это мое мнение. Могут быть и другие. Я, например, знаю Йогов, которые к цигуну даже не притрагиваются, потому что, качество энергии, для них, слишком "боевое".
.•´¯`•.¸¸.•´¯`°irene°´¯`•.¸¸. ´¯`•.
---------------------------------------
“I wish I could show you when you are lonely or in darkness the astonishing light of your own being.”
Hafiz
В принципе то, что в Цигуне называется Ци, в йоге называется Прана. Слова меняются, а суть остается той же самой. Что касается боевого применения, то оно - всего лишь применение. В йоге тоже есть и боевые направления. Там энергию так же учатся накапливать, концентрировать и направлять.
Я предложил указанный сайт только потому, что информация на нем ИМХО может проиллюстрировать некоторые небоевые аспекты (в основном связанные с физическим и психическим здоровьем), которые затрагиваются в том числе и в Ванам. Например меня утилитарное боевое применение БИ не интересует в принципе. Вот и подумалось, что вдруг в форуме есть еще люди, которых в БИ интересует что-то еще кроме драки.
Первое, что необходимо - это почувствовать энергию. И как только вы ее почувствуете, из этого чувства родится прозрение, как ею пользоваться. Энергия начнет направлять вас. Не вы направляете энергию, а она движется как считает нужным, вы лишь следуете за ней. Это и есть спонтанность, это и есть свобода. /Ошо/
Пробежал бегло по сайти и по статьям, размещенным на нем. Что можно сказать?
1) Сайт предназначен в первую очередь для саморекламы. Информации, которой там можно воспользоваться вне стен школы там практически нет.
2) Сама школа относится к жестким стилям. Кому как, но меня лично от жесткого стиля не прет. На мой взгляд и вкус жесткие школы слишком поверхностны и грубы.
3) Последнее мое утверждение подтверждается анализом статей в отношении понимания автором природы людей и их отношений. Данный анализ довольно груб и незамысловат. Уровень Сознания совершенно не прорабатывается, а, значит, следование схеме занятий данной школы вынужденно будет сопровождаться преодолением и самонасилием, что, как показывает мой опыт, всегда в итоге выходит боком.
Тай Цзи Цуань - вроди, как к жестким стилям не относится. 0_o
Иль я че путаю ?
Тай-цзи-цуань бывает разным. Это - жесткий стиль, а потому он более экстравертен и прямолинеен. Раньше, когда я по молодости жаждал эффекта и произведения впечатления, я бы мог на него позариться. Однако случайная встреча с айкидо избавила меня от такой склонности. И теперь мне лично хочется глубины. Хочется практиковать такой стиль, который позволит выстроить не только тело и энергию, но ток же ум и чувства. Жесткий же стиль, как я уже сказал, для этого слишком экстравертен.
А какая тебе нужная информация, которой бы ты воспользовался вне стен школы ?
Кстати Сайт Вон Кью Кита - тоже получается предназначен для саморекламы
Конечно сайт Вон Кью Кита это тоже реклама. Конечно там тоже довольно мало материала, которым может воспользоваться человек, находящийся вне струи школы. Но причина здесь другая. Причина в том, что Сифу изначально копает очень глубоко. Общение языком на таком уровне практически невозможно. Однако языка вполне хватает для того, чтобы можно было почувствовать, что уровень все таки серьезен. Вот сравни, как ставятся акценты здесь: http://www.chiflow.ru/ На что напирают авторы этого сайта? А на что авторы http://gongfu.ru? Конечно, текст сайта писал не Сифу, но это были люди, которые находились под впечатлением его влияния. Я уверен в этом, потому что в его книгах акценты расставлены +/- точно так же. Хотя... что греха таить, конечно разница чувствуется ;-) Если выразить разницу кратко, то это может быть так - Вон Кью Кит более интеллегентен, а когда дело касается высших уровней духовного знаний, то именно интеллегентность, а не победы в турнирах, являются индикатором глубины опыта (хотя это и некоторое упрощение с моей стороны). Если же хочется получить пользу от информации, то лучше читать книги Сифу, а не сайты. На сайтах находятся лишь напоминания для уже прошедших семинары и рекламная информация.
2)Ну согласись, фотографии, которые выложены на их сайте по жесткому цигун, это прямой результат практики, который можной увидеть и который можно "пощупать", что и привлекло меня к этому сайту
2)Ну согласись, фотографии, которые выложены на их сайте по жесткому цигун, это прямой результат практики, который можной увидеть и который можно "пощупать", что и привлекло меня к этому сайту
Это я и имел ввиду, когда сказал: "Каждому свое". Очень многие люди реагируют лишь на то, что можно пощупать и увидеть - они захватывают только самые грубые проявления реальности. А есть и другие, которые пытаются смотреть глубже, включать чувства и интуицию. Последних очевидности уже не привлекают - их интересует та реальность, которая скрыта под очевидностью.
Самые ценные эффекты Тайцзи проявляются далеко не в спаринге. Кому нужна драка? Чем она будет реже, тем лучше. Тогда для чего заниматься, руководствуясь только грубой очевидностью? Мое глубокое убеждение, что пользу от практики надо получать не в некоторых редких и гипотетических случаях, а всегда и от каждого занятия. И польза эта должна заключаться не в росте самолюбования и самомнения, а, пусть даже и не в таких очевидных, но все же в более реальных вещах.
Тайцзи имеет и другой слой, который никакие фотографии и никакие видео не передадут. Этот слой надо просто почувствовать под руководством толкового наставника. Может быть чуть-чуть помогут прикоснуться к нему еще и словесные объяснения, и соответствующие книжные описания. Но в полном объеме, конечно, пользу может принести только взаимодействие с мастером.
We process personal data about users of our site, through the use of cookies and other technologies, to deliver our services, personalize advertising, and to analyze site activity. We may share certain information about our users with our advertising and analytics partners. For additional details, refer to our Privacy Policy.
By clicking "I AGREE" below, you agree to our Privacy Policy and our personal data processing and cookie practices as described therein. You also acknowledge that this forum may be hosted outside your country and you consent to the collection, storage, and processing of your data in the country where this forum is hosted.
Comment