Announcement

Collapse
No announcement yet.

気功で治った!

Collapse
X

• Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

気功でわかった!

私の気功体験をお話したいと思います。

2006年12月に恵美子先生のコースにはじめて参加してびっくりしました。先生は私が長く悩んでいた疑問 に思っていたことに、そのコースで答えをくれたからです。

以来、コース、クラス、トレーニングを通じて、気功はいつも私に答えをくれます。

身近な人との人間関係や仕事のストレスのブロッケージを流し、気づかなかった扉を開けてくれま す。

そしてありのままの自分を受け入れることも教わりました。

良い気功、良い先生、良い一緒にトレーニングする仲間に出会えたことに感謝しつつ、これからも「気功人生」 を楽しんで歩んでいきたいと思います。

Comment

ゆうきさん

ゆうきさんの書き込み、心から同感です。
      気功でさまざまな病気といわれているものが治るのはもちろんのこと、それだけでなく、ほんとに気功でわかっ てくることがたくさんあって、日々の生活が改善されていきますよね。

気功でわかってくること、気づくことがあるから、治る病気もありますよね。

物事がスムーズに運んでいったり、うれしい偶然がかさなったり、ふとした願い事が気づかない内にかなってい たり、それまで受け入れられなかったものがなんとも思わなくなったり、、。
      精神的に幸せで平和な状態が続けば続くほど人は健康になり、周りの人にもそのプラスのエネルギーが流れてい くのでしょうね。

ゆうきさん、気功に再度感謝する機会を作ってくれてありがとう!

むつみ

Comment

気功で治った私の心の歪み

皆さんの体験談を拝見させてもらって、一人一人の真実の言葉には重みがあるなと、感動させられ ます。

私の体験談をここで少し、述べさせてもらいたいと思います。

私の場合、体よりも心が治ったというべきでしょうか。
        ともかく暗かったと思います。
        今思うと周りの皆さん、ごめんなさいってくらい....

病気を抱えていたこともあったかもしれませんが、心がとても閉鎖的で歪んでいたと思います。
        そんな自分が嫌で、自分を責めて、ますます暗くなっていくという悪循環でした。

でもShaolin Wahnamに巡り会えて、自分を責めるという無意味なことは止められたし、毎日を楽しく生きていくことが できるということを学ばせてもらいました。
        たとえ体は病気でも、どんなに状況が悪くても、心は自由で元気でいられるということを学ばせてもらいました 。

あんなに笑うことが罪悪かのような私が、本当に笑顔が増えて、心に余裕ができて、毎日が楽しくなり、感謝で きるようになりました。

Sifu Emiko, Sifu Yumi, Sifu Mutsumi, Shaolinのメンバーの皆さんには、どれだけの勇気と希望をいただいたか分かりません。
        ありがとうございます!

まだまだ奥の深いShaolinの世界、これからも楽しんで続けていきたいと思います。

美恵子

Comment

こんにちは!

皆様こんにちは。私も気功と出会い、気功で治った事についてお話しさせてください。私はこれと言って身体の 病気はありませんでした。ただ気功を始める何年か前から、ぱったりと「心から笑えない....。」と言う心 境が続いてました。簡単にまとめると、いろいろ問題が重なって、解決するために張り切り過ぎた事と、ストレ スと自信の無さが原因だったと思われます。気功に興味を持ちながらも、仕事で急性ストレス性胃炎で道路で気 絶して運ばれた時は「カラオケに行って大声で歌いなさい。感動する映画を観て泣くと治りますよ。」と言われ 胃薬をもらって終わり。腰痛の時は針灸師に「怖い霊が憑いていたのでハラっておきました。」終わり。といっ た感じで自分でもたいした事では無いんだ〜と思ってました。が、おかしい。おかしい。出会いが変な事になっ てる。と感じていました。しばらくして、むつみ先生から姉に来た「Sifu Emikoの気功のコースお誘いメール」を姉が私に転送してくれました。やっと来たかも!これだ!と思い2 006年の5月のコースに初参加させて頂きました。

私の「気功で治った!」リスト

1.自分の力以上に人の力になろうとして具合が悪くなる事が減った。(身の丈を知った!?)
          2.肩こりの軽減。
          3.腰痛が治った。
          4.お通じが良くなった。
          5.体力がついた。
          6.集中力が上がった。
          7.自分なりに頭がクリアになり、仕事の能率が上がった。
          8.難しいと考えていた仕事にも挑戦する気持ちになれ、仕事の幅が広がった。
          9.気分を転換する、気持ちを入れ替えるのが楽になった。
          10.悲しい時、嬉しい時、出なかった涙が気づいたら出る様になっていた。
          11.厳しい意見も柔らかく受け止めれる様になった。
          12.本当の笑いが復活した。
          13.感謝する瞬間が増えた。
          14.and more.......

今思えば、辛い事が重なって、おかしな出会いがあったから、やっとダイレクトに効果がある本物の気功に出会 えたと実感出来たのだと思います。Sifu、由美先生、むつみ先生、Shaolin Familyの優しい皆様に感謝しています。気功をエンジョイして本当に強い優しい人になりたいと感じてい ます。ありがとうございます。   優子

Comment

皆様、こんにちは

私も気功で変化のあったことをお話させていただきたいと思います。
            私がこの気功と出会ったのは2006年の8月のEmiko先生のコースでした。

結果的に
            1. 鬱っぽかった性格がほとんど落ち込まなくなった。
            2. ポジティブに考えられるようになった。
            3. 腰骨の出っ張りがなくなり胡坐をかいたときに真っ直ぐに立つようになった。(以前は力を入れても曲がったま まだった。)
            4. 耳鳴りが治った。しかし、残念なことに去年の12月に飛行機に乗ったらまた始まってしまったがまた最近少し ずつ良くなってきているようだ。
            5. 体が軽くなってきた。(特に背中が)
            6. 生理痛が軽くなり最近では殆どなくなった。
            7. お友達にとても元気になったと言われた。
            8. 私の母のことですが2日間のコースが終わる頃には象のように浮腫んで腫れ上がっていた両足がすっかりもとの 大きさに戻ってしまった。
            あと2006年の春にアレルギー性の肺炎になり入院して検査をしたが結局原因が分からずいつ再発してもおか しくない状態だがまだ今のところ再発していません。

と、いろいろな変化がありましたがこの気功と出会って一番嬉しいなと思うのはいろいろな事が起 こっても
            私は大丈夫と心のどこかで思えるようになったことと、素敵な仲間に出会えた事です。

これからも皆さん宜しくお願いいたします。
            そして、Emiko先生、由美先生、むつみ先生これからもご指導宜しくお願いいたします。
            感謝!

Comment

ありがとうございます!

ここで体験談を書いてくださった皆様へ、

「気功で治った」、または「気功でわかった」話を書いてくれて本当にありがとうございます。

みんなさんの話を読むと、自然に心から笑いますね。(^_^)

川崎のコースに行く時は、みんなさんが元気になっているのはわかるけど、この話を読むことで、気功でどれぐ らい元気になっているかよーくわかってきました。

今まで気づいてなかったこと、例えば精神的な問題とかも解決しているのはこのスレッドで知りま した。

私もいろんな精神的な問題も解決しているので、私もまたここで話をしたいと思います。

感謝!
              えりか

Comment

私の場合(1)

早いもので、気功を始めて約1年10ヶ月が経ちました。現在は気功のおかげで、心も身体もずいぶん元気にな りました。
                それでは、気功で得た私の体験を皆さんにShareしたいと思います。

まず、気功をはじめる前の私の状況を少し説明します。
                2005年12月頃、私は極度に疲れを感じていました。
                そして、確かその年の12月は観測史上最も寒い気温でした。いつも身体の芯のあたりに寒気を感 じ、
                寒くてブルブル震えていました。
                その年の夏の終わり頃からなんとなく体調が下降線をたどっているような感じは漠然ともってはい ましたが、
                あまり自分の体調のことを気にかけたり、身体をいたわるようなことはしていませんでした。
                また、アトピー性皮膚炎も悪化していました。身体中乾燥して、痛かゆい状態でした。
                その頃の私の心の状態は、自分の人生を悲観していました。

ちょっとした偶然から先祖供養をする機会があり、その体験があまりにも自分にとって過酷だった こと、
                又あの世で苦しんでいる自分の先祖を助けることが私の使命であり、
                私自身をケアすることは一番最後にするのが私の運命なのだと、
                半ばあきらめの気持ちでいました。
                毎日睡眠を削って生活をし、極限まで身を粉にして頑張ることが私の人生なのだと思い込んでいま した。

ちょうど12月の下旬に恵美子先生とお会いするチャンスに恵まれました。
                約1年ぶりの再会でした。先生は私の変わりぶりに本当にビックリしていらっしゃいました。
                あまりにもエネルギーのレベルが落ちていて、私の顔には死相が見えたそうです。
                私の周りには目には見えない霊のようなものが寄ってきて、私に助けを求めていたようです。
                恵美子先生には、自分自身を一番大事にすること、エネルギーを失わないために自分自身を他人に明け渡さない こと
                (多分丹田を閉めるということだと思います)アドバイスされました。

3月には偶然右胸にしこりがあるのを発見しました。母方の祖母が乳がんで亡くなっているので心配しましたが 、
                検査の結果それは問題のないものだと判りました。恵美子先生のコメントは、
                今の私のエネルギーのレベル(だいたい3040ユニットくらい)ではいかなる深刻な病気にもなりかねないから、
                十分注意するようにということでした。

Comment

私の場合(2)

5月に入ると、今までほとんど頭痛に悩まされたことがない私でしたが、ひどい痛みと吐き気に襲 われ、
                  立ち上がることもできない症状に襲われました。これも検査の結果、急性の偏頭痛だという診断で した。

その次の日、恵美子先生を囲む会があるということで、川崎国際センターへ赴きました。
                  頭痛は治っていましたが、前日の疲れもあり気持ちは沈みがちでした。
                  ただただ、恵美子先生に会うために頑張って行きました。すると、恵美子先生は気功について
                  ご自分の体験談も踏まえて、色々ご説明してくださいました。
                  よくわからないけれど、もし身体のためになるならちょっとやってみようかなと軽い気持ちで思い 、
                  その会のあと残って気功のクラスに参加することにしました。言われた通りに、
                  その夜と翌日の朝、Lifting the Sky をやりました。
                  すると、翌日のクラスでは、私は特別何も感じませんでしたが恵美子先生は私の変化に喜んでくだ さいました。
                  藁にもすがる思いで、とにかく5月の気功のコースを終え、1人で続ける不安を感じながらもとに かく
                  自己流でもいいから、1日2回のペースを死守すると心に誓いました。
                  また先生からは、食事に気を配るように指導を受けました。身体にやさしい食べ物を選ぶこと、
                  特に身体が冷えやすいので、白身魚や野菜の根菜類中心がよいと教えていただきました。
                  また、砂糖、乳製品、カフェイン、鶏肉をゼロにするようにとアドバイスしていただきました。
                  そして、身体の声に耳を澄ませるようにと教えていただきました。

5月の終わりには職場で健康診断がありました。大きな異常はありませんでしたが、
                  心電図で軽い異常がありました。
                  恵美子先生のコメントは、身体のバランスがくずれているからだと説明してくださいました。

8月に恵美子先生が再来日するまで、コミュニティートレーニングにはほとんど参加できませんで したが、
                  なんとか1日2回のペースは続けました。8月にお会いしたとき、恵美子先生は私のエネルギーの レベルが
                  以前より上がったことを喜んでくださいました。
                  しかし、まだ健康というレベルには程遠い状況だったようです。
                  8月のコースでは5月に習ったことを復習することが出来て、又新たに自分にCustomizedされた
                  気功の型を教えていただき、大変充実した時間を過ごせました。
                  また、3ヶ月間自己流で気功を1日2回続けてきましたが、自分のやっていた型が間違っていたこともわかりま した。
                  しかし、たとえやり方が間違っていても、エネルギーのレベルが改善されたことは実証されました 。

Comment

私の場合(3)

9月からは定期的にコミュニティートレーニングにも参加することが出来ました。
                    そして12月のコースの時には、また元気になった私の姿を恵美子先生は喜んでくださいました。
                    私の顔には以前のような笑顔が戻ってきていました。死相ももはや消えていました。
                    危機的な体調の状態からは、とりあえず抜け出すことができたと恵美子先生はConfirmして下さいました。
                    しかし、まだ健康というには程遠いので、気を抜くとまたもとのように戻ってしまうから気をつけ るようにと
                    警告もいただきました。次の恵美子先生の来日は5月の予定でした。
                    今までになく長い期間恵美子先生の直接のご指導を受けられないということで、とても不安でした 。
                    しかし、その間コミュティートレーニングは心の支えになりました。
                    やはり1人でトレーニングするのとは違い、楽しくまたやる気をいただけるので、
                    継続する励みになりました。

また、Si Gung の12月来日が決定し、それまで頑張るという新たなる目標もできました。
                    更に、恵美子先生が3月に Intensive Training のために再来日してくださるということで、
                    とてもやる気になりました。

しかし、2月初旬にプライベートで Shocking な事が起こり、心と身体のバランスを大きく崩しました。
                    眠れない、食べたくない、Negative な事を考えこんでしまうということで、
                    精神的にも肉体的にも本当に辛くなりました。しかし、恵美子先生より特別課題をいただき、
                    少しずつ心が落ち着いてきました。また、コミュニティートレーニングでタイチーやカンフーを
                    教えていただけると、型を覚えるために集中して練習できるので、心の中によどんでいた
                    Negative な気持ちがお掃除され、すっきりした気分になることが出来ました。

さらに、mindを止めるためにむつみさんからGrasping sparrow’s tail を特別特訓していただき
                    毎日数回練習をし、心と身体を整えていきました。少しずつ本来の自分に戻っていくのを感じてい ました。

3月に恵美子先生にお会いした時は、私の表情の中に深い悲しみがまだあるものの、
                    心の奥はHealingされていることを確認してくださり、もう大丈夫だと励ましてくださいました。
                    この頃から、気功を通じて身体を健康にしていくことよりも、どうやって気功的な目を持って
                    生活していくのかということに、自分の焦点をしぼっていくようになりました。
                    なぜなら、気功を始めて以来大分自分の身体の声を聞き取ることができるようになっていましたが 、
                    まだ自分をNO1にすることが出来ない、丹田のいうことを無視して自分のケアを怠ってしまう
                    自分があるのに気がついたからです。

5月に職場で健康診断を受けました。全ての点で異常はありませんでした
                    恵美子先生はよく頑張ったと褒めてくださいました。また、自分の中でも身体が元気になって、
                    疲れなくなったのを感じました。
                    メンバーの皆さんにも、1年前の5月の頃はうつむき加減の暗い表情をしていた私でしたが、
                    明るく笑うことのできる人に変わったと皆さんに言っていただきました。

7月からは昇格なさった由美さんとむつみさんに、定期的に気功、タイチー、カンフーを
                    習うことが出来るようになりました。
                    月に数回皆さんと一緒にトレーニングさせていただくのは、本当にありがたいです。
                    特に気功のクラスのQ and A や由美さんがリードして行う色々なExercise はとても
                    Inspiringで面白いです。メンバー間の親交も深まり、みんなで頑張りましょうという
                    やる気ムードが漂っていて、Motivationをキープする助けになっています。

Comment

私の場合(4)

8月の恵美子先生の来日では、和光市のコースを含めてフル参加して、気力体力ともに充実しまし た。
                      本当に元気になったなと実感しました。
                      恵美子先生も健康についてはもう大丈夫と太鼓判を押してくださいました。
                      ただし、まだ気功の目をもって生きる生き方にはまだまだ成長の余地があるようで、360
                      Alertしていられる目をもって生きていくこと、行動を急がずSlow Downすること、
                      自分の声・丹田の言うことによく耳を傾け、その言うことをきくこと、自分にとって合わない食べ 物を
                      食べる前に察知できる能力を持つこと、自分にやさしくなることを目標にするように、
                      ご指導いただきました。

12月のSi Gung が来日するまでは由美さんとむつみさんが主催してくださるトレーニングには
                      できるだけ参加して備えました。
                      月最大5回皆さんとトレーニングをご一緒できるというのは、本当にありがたいです。
                      メンバー同士の雰囲気も良くなり、みんなで頑張ろうという一体感も芽生えてきました。
                      皆さんのおかげでさらにやる気もわいてきました。

また、日常生活においては、身体にやさしい食べ物をできるだけ食べること、身体が疲れたら休む こと、
                      十分な睡眠をとること、過密スケジュールで頑張りすぎず、ゆっくりじっくり行動することを特に心掛けました 。

この頃から、だんだんエネルギーの流れや管理の仕方について敏感に身体が反応するようになりま した。
                      選択できる時は、できるだけ笑っている人や和やかなムードを持つ環境に自分を置くようにしまし た。
                      特に体調の悪い時は、そのような空間にしばらく身を置くと、元気になるのを感じることができま した。
                      自分の身体の反応を、第三者のように客観的に見れるようになり、徐々に身体の声に応じて
                      自分の行動をセーブすることができるようになりました。

12月にはいよいよSi Gungが来日なさいました。私は気功のクラスのみ参加しました。
                      初日のクラスの朝、少々家族でもめごとがあり、参加を見合わせようかと悩みました。
                      しかし折角のチャンスなので、家のことが気になりながらの参加でした。
                      心は晴れませんでした。しかし、不思議でした。時間がたつにつれて、どんよりした重たい心の中 が
                      すっきりしてきたのです。
                      なぜだかわかりませんが、明るい気分になっていました。本当に不思議でした。
                      そして帰る頃には、1日楽しかったととても良い気分になっていました。
                      Si Gungに心の中にたまっていたゴミをとっていただいたのかもしれません。

1月に入ると、暖冬だった気温も突然寒くなり、厳しい寒さの日々が続きました。
                      しかし、2年前の冬に身体の芯から寒くて、寒くて、洋服を何枚も重ね着しても寒くて
                      震えていた私でしたが、今年の冬は寒いなあとは思いましたが、身体の芯は常に温かいままでした 。
                      暖房のついていない部屋で気功をしても、しばらくすると身体の中から温かくなってきて
                      あまり寒いと思いませんでした。また、以前下着は長袖のシャツが手放せなかったのに、
                      今年の冬はキャミソールのままでした。
                      さらに、今年の冬は袖の短めのセーターが流行っていたのですが、それを着ても寒いとは
                      思いませんでした。

このように気功を続けたおかげで、気がついたら寒がりで震えていた私が、寒さにずいぶん
                      強くなっていました
                      たぶん身体の中の血流やエネルギーの循環がよくなったのでしょう。

4月からは新しい仕事がはじまり、生活のパターンが大きく変わります。
                      新しい環境や出会いの中で、自分を見失わずどれだけ気功的な目をもって、自分らしく
                      楽しく生活していけるかが、これからの私の課題です。

今後はなかなかトレーニングに参加できませんが、私なりのペースで精進し、
                      続けていきたいと思います。
                      これからもよろしくお願いいたします。

Thank you for your time. Happy training. With a big smile!

Comment

パーキンソン病・橋本氏病にも効果あり!?

皆さんの体験談、とてもすばらしいなと読ませていただきました!

私の場合は、Titleの「気功で治った」には、まだまだ及ばず、経過途中ですが、気功をやり始めて体験し た事。
                        父と私の事、それぞれ書かせていただきます

まず、私の事。
                        以前、他で太極拳を半年くらい習っていたり、知り合いの方から気功は良いと聞いていた事もあって、気功って どんなことをするのかな?と興味半分で、2006年12月の気功コースに参加しました。

私自身、橋本氏病を10年以上患っていて、それまで民間療法、代替療法を山ほどやってきていま した。
                        恵美子先生自身も、甲状腺を気功で治したと、直接おっしゃってくださったので、治るならと療法の延長として 始めました。

気功を始めて、しばらくしてから2007年3月に血液検査をする事があり、甲状腺の検査も5年位していなか ったのでついでにお願いしたところ、数値は全く問題ないといわれました。
                        また、ついでにエコーをしてもらったところ、左右にあったはずの甲状腺の腫れは、右だけになっ ていました。
                        つまり、甲状腺は良くなっていた!?のです。
                        これは気功をやってなのか、それまでのいろいろな療法によって良くなったのか、わかりませんが、私自身はど れも効いた結果なのかな?と思っています。

そしてさらに、身体の疲れやだるさが少なくなってきました。
                        以前冬は特に、予定がないと朝から夜まで、爬虫類の変温動物のように、ピタッと寝たまま動けなくなっていた り、出かけても帰ってくると疲れて、何も出来ず寝てしまったりしていました。
                        また、朝は起き上がる事が出来ず、起きてからも頭がボーっとしてはっきりするまで大変でした。
                        それが徐々に、身体が動けるようになり、ようやく人並みになってきたように思います。

その上、36度前後の低体温だったのが、全体的に上がって改善されてきました。

次は父の事を。
                        父は現在パーキンソン病と診断がされています。
                        と言うのも、その前まではパーキンソン症候群で似た病気という事で診断されていました。父の場合は病院で出 されたクスリの副作用から発生した病気でもあるからです。

父は、2007年8月から気功に参加しました。
                        参加する前の父の状態は、右手の震えがひどく、左手も少しずつ震え始めていました。
                        上手に食べる事も、自分の力で歩く事も出来ず、人の手に持ってもらってほんの2・3歩、歩いて 止まり、歩きたくても足が出ず、自分の意思とは反対に身体の動きが全くかみ合わない状態でした。

腰もとても曲がってまっすぐ立つ事も出来ず、一人で立ったらバランスを崩して後ろに転んでしま うし、
                        一人で立ち上がることも全く出来ず、補助なしでは立ち上がらす事が出来ませんでした。
                        そして、トイレや着替え等すべて、母の介助がないと何も出来ない状態でした。
                        このままではあとは寝たきりの生活になってしまうのかな。と誰もが心配していました。

でも、8月の気功のコースに参加し、終わってから駐車場まで行く時、
                        来る時は歩いて進む事も出来なかった父が、長い距離止まらずに歩いていました。

12月のコースの時は、腰を曲げた状態ではありますが、みんなが走るのについていっていました。

その後、今では腰掛けた状態からなら一人で立ち上がり、補助なしでトイレに行けるようになって います。
                        そして、家族や周りの人からだけでなく、先日、病院のリハビリの先生からも「表情が変わりましたね。」と言 われるようになりました。

これから、どのような変化があるのか楽しみです。

気功に出会っていなければ、このような変化がなかった事を思うと、
                        ただただ、全ての事に心から感謝するばかりです。

本当にありがとうございます。
                        これからも、どうぞご指導よろしくお願いいたします。

Comment

気功との出会い

私は昨年の9月に気功を始めました。
                          まだ1年もたっていないため、どういう症状がこんなによくなったというご紹介は
                          残念ながらできません。

しかしながら以前の私よりは数段精神的に落ち着いてきている、ということは確かです。
                          仕事のストレスで味覚障害になったり、プチ鬱になったり、いろいろありました。

最近私は母親との関係が改善しつつあります。
                          もともと私は母親と仲がよくなかったのですが、
                          テスト同居を始めたところすこし改善の兆しが見えてきました。
                          自分が何故母親を嫌いだったかわかってきました。
                          母親を独占できなかったからです。私一人を愛してほしかったのだと思います。
                          私には妹が一人いるのだから母親は私にだけ愛情を注ぐことなど
                          できるわけがありません。
                          私は現在独身で子供がいませんが妹を見ていてわかることは自分の子供に愛情を注がない親はいないということ です。
                          本当に長い間母親のことをわかってあげられなかったと今さらながら反省してます。

GW頃から気功をすると毎回涙が頬をつたうんです。
                          この書き込みをしていても涙が頬を流れてきます。

本当に私はよい方向に変わりつつあるなと思います。
                          これも気功を紹介してくれた友人とご指導頂いている
                          由美さん、むつみさん、SWJのメンバーのお陰です。

ありがとうございます

Comment

皆様こんにちわ

やっと、メールが送れると思います。
                            こんなに苦労するとは思いませんでした。
                            これも何か意味があるのだろうと思いつつ、書いています。

私が尚子さんの紹介で、えみこ先生と出会ってから、2年4ヶ月になります。
                            はじめは気功の何たるかも知らず、また何の問題もなく参加したのですが、
                            先生は心の奥深くにある物を、引き出して、心を開放してくださいました。
                            自分でも気がつかないうちに、いろいろな物を溜め込んでいたようです。
                            そして、帰国してからも、由美さん,むつみさんの指導で、続けることができ
                            また多くの仲間と会うことにより、たくさんの力を頂き、感謝すること、ゆるす
                            ことを学びました。

途中から始めた太極拳も、攻撃する前に受け入れることが理解できるように
                            なりました。

健康には自信があったのですが、昨年末には異常に少なかった白血球の
                            数値も正常値になり、ほっとしています。
                            一月ほど前に、左靭帯を痛め、まだ完治はしていませんが、気功を続ける
                            ことで、治ると信じています。

毎日が笑顔で過ごせること、家族関係も良好であるのは、気功的生き方の
                            おかげだと感じています。
                            これからも、末永く、よろしくお願いします。

古澤裕子

Comment

皆様、

いろいろな体験談を書いてくださってありがとう!
                              今回のSifu Joan とSifu Emiko の川崎コースではこのほかにもたくさん素晴らしいお話を聞かせていた だきました。

病気から治った話はもちろん、心が元気になったを有難う!

心から有難う!

由美

Comment

すごい!

みなさま、

気功で治ったお話をたくさん教えていただきほんとにありがとうございます!

皆さんが一斉に報告してくださったものを読んで、あらためて深く感動しました。
                                お一人お一人が毎日真剣にトレーニングを重ねている事が伝わってきてとても嬉しかったです。
                                みんなで同じ方向、いろいろなことが良くなる方向、ポジティブな方向、笑顔の方向、に向かって
                                歩いているのね。そんな感覚がひろがっていきました。

心から幸せなことだと感謝の気持ちに満たされました。

ありがとうございます!

むつみ

Comment

Working...
                                X